昆布の成分と健康機能

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海藻を食べるとヒ素中毒になるの?

ひじきイメージ

海藻に含まれるヒ素のほとんどは「有機ヒ素」と呼ばれる、安全で毒性のないものです。 昆布については有機ヒ素の占める割合だけでなく、含有量自体が少ないといわれており、食経験も豊富であることから、安心して摂取いただいて問題ありません。

昆布の話とは異なりますが、2004年に英国食品規格庁が発ガンリスクを高める「無機ヒ素」が多いという理由でヒジキを食べないよう英国民に対して勧告した事例があります。

これに対して、日本の厚生労働省は「ヒジキ中のヒ素は微量であること、海藻の摂取による健康被害の報告事例がない事から、ヒジキの摂取量ではなく、バランスのよい食生活を心がければ健康上のリスクが高まることはない」との見解を示しました。

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