昆布の栄養機能研究会について

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2021年12月7日 「昆布の栄養機能研究会」WEBセミナーを開催

本研究会主催で初めてのWEBセミナーを実施いたしました。腸内細菌叢とサルコペニアの研究から昆布の脂溶性機能性成分や食物繊維の機能性研究まで幅広い内容です。

1.はじめに(5分)

昆布の栄養機能研究会 事務局
フジッコ株式会社 研究開発部 部長  鈴木 利雄 氏

早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所
ヘルスフード科学部門 部門⾧ 矢澤 一良 氏

2.協賛企業挨拶(5分)

フジッコ株式会社 代表取締役社長執行役員 福井 正一氏

3.講演① 京丹後長寿研究から見えてきた腸内細菌叢の特徴とサルコペニア(35分)

京都府立医科大学大学院医学研究科
生体免疫栄養学講座 教授 内藤 裕二 氏

4.講演② コンブなどの食用褐藻に含まれる脂溶性機能成分について(45分)

帯広畜産大学 産学連携センター 特任教授 宮下 和夫 氏

5.講演③ 昆布中の食物繊維の機能性 –メタボリックシンドローム関連指標改善作用-(35分)

大妻女子大学 家政学部 食物学科栄養学研究室 教授 青江 誠一郎 氏

6.パネルディスカッション(35分)

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